При кулинарной обработке высокими температурами айва ослабляет свой вяжущий вкус, сохраняя аромат и оставаясь существенным источником простых сахаров, легко усвояемых витаминов и минералов. Айва характеризуется высоким содержанием пектиновых веществ, в основном сосредоточенных в оболочке. Пектин играет важную роль в снижении холестерина, уменьшая риск сердечно - сосудистых заболеваний, способствует выводу токсичных веществ из организма, особенно тяжелых металлов. Сочетание танина и пектина делает айву хорошим вяжущим средством для желудочно - кишечного тракта, эффективным в лечении диареи и дизентерии, а высокое содержание клетчатки делает ее полезной при запорах. Маленький кусочек съеденной айвы позволяет устранить тошноту, рвоту и обильное слюноотделение. Освежить дыхание, устраняя неприятный запах из рта можно пожевав после еды айву.
Осенью и зимой на первый план выдвигается борьба с двумя наиболее распространенными и неприятными факторами холодного сезона: гриппом и простудными заболеваниями. Если организм ослабленный, он не сможет противостоять опасным атакам вирусов и бактерий, с возможностью заражения несколько раз в год. Именно для защиты от этой опасности природа дала нам айву. Плоды с высоким содержанием углеводов, витаминов А, В, С, кальция, калия, магния, фосфора и железа укрепляют иммунную систему и помогают бороться с респираторными вирусными заболеваниями. Эффективно применение айвы при воспалении горла, а перемолотые семена обладают успокаивающим действием при кашле и бронхите.
Недавно проведенные исследования выявили в плодах айвы удивительные антиоксидантные свойства, которые делают ее мощным оружием в борьбе со свободными радикалами и преждевременным старением организма.
В 100 граммах плодов айвы содержится: витамин В3 - 0,2мг; витамин В6 - 0,04мг; витамин В9 - 8мг; витамин С - 15,0мг; кальция - 8мг; железо - 0,7мг; магния - 8мг; фосфора - 17мг; калия - 197мг; натрия - 4мг.